Эксперты призвали определить единые критерии к регионам при продлении льготной ипотеки
Критерии отбора регионов России для продления программы льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5% должны быть четкими и прозрачными. Такое мнение высказали ТАСС эксперты, комментируя предложение главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, чтобы оставить госпрограмму в 24 регионах после 1 июля 2021 года, когда она прекратит свое действие на территории всей России.
Так, 21 регион из названных главой Банка России относится к субъектам с низким уровнем доходов населения, отметил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. "Возможно, это был один из критериев отбора. Но всего в России таких субъектов 49. Поэтому вопрос расширения перечня субъектов для программы субсидирования ипотеки остается актуальным", - считает он.
Показатель среднедушевых доходов населения использовался при определении регионов для программы поддержки проектов жилищного строительства на низкомаржинальных рынках, где цена продажи жилья не сильно отличается от его себестоимости, напомнил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. Был получен список из 49 субъектов, в которых среднедушевые доходы за первый квартал 2020 года на 15 или более процентов ниже среднероссийского уровня.
"На наш взгляд, необходима синергия двух программ поддержки - по льготной ипотеке и низкомаржинальным проектам. Первая позволяет сформировать спрос, а вторая - предложение со стороны застройщиков", - сказал Алексеенко.
Отбирая регионы, где останется льготная ипотека после 1 июля, следует учитывать уровень спроса на квартиры первичного рынка, тем более что почти 40% объема текущего строительства в России возводится по старым правилам, без использования счетов эскроу, добавил Мороз. "Спрос на эти объекты позволит завершить их быстрее", - пояснил он.
Еще одним из критериев может стать показатель избыточности и дефицита предложения, предложил Панов. Показатель рассчитывается как разница между объемом выведенного на рынок нового предложения и объемом спроса на новостройки. "Если эта разница отрицательная, застройщики по ряду организационных или финансово-экономических причин не в состоянии обеспечить потребность населения в строящемся жилье", - пояснил эксперт.
В качестве еще одного из критериев целесообразности продления льготной программы можно применить величину коэффициента поглощения, который активно используется консультантами на рынке недвижимости, предложил коммерческий директор компании "РКС девелопмент" Александр Коваленко. Этот коэффициент позволяет рассчитывать скорость, с которой продается недвижимость на рынке. Это метод расчета количества времени, которое может потребоваться для продажи тех жилых комплексов, которые в настоящее время находятся на рассматриваемом региональном рынке. Будет понятна объективная ситуация на рынке - закончилось предложение у застройщиков или же население не готово покупать недвижимость по предлагаемым ценам", - сказал он.