Почему инвесторы выбирают нежилые помещения
Традиционно частные инвесторы предпочитали вкладывать свои сбережения в жилую недвижимость, но с 2020-го постоянно растет интерес к коммерческим помещениям. За год спрос на них увеличился в среднем на 15%, рассказал руководитель департамента коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин. Это обусловлено сложившейся ситуацией на рынке жилья: цены на него, а вместе с ними и сроки окупаемости выросли, а доля ликвидных объектов стала значительно ниже, чем до пандемии, отметил он. При этом коммерческие площади можно сдавать в аренду без отделки, в отличие от жилья, что выступает большим преимуществом, добавил коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.
Как сообщалось ранее, по итогам 2020-го стоимость квартир в новостройках выросла до 19% (раньше годовое увеличение составляло 5–10%). За первое полугодие 2021-го — еще на 12–17%.
Средние цены на коммерческие площади сейчас растут медленнее, чем на квартиры. К примеру, торговые помещения на первых этажах в Москве стоят 420 тыс. рублей за «квадрат». Год назад аналогичный показатель составлял 402 тыс. рублей, в июле 2019 года — 380 тыс., рассказал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. По данным старшего директора, главы рынков капитала и консалтинговых услуг CBRE Россия Ирины Ушаковой, стоимость торговых площадей в Москве уменьшились в среднем на 20%, но собственники не были готовы продавать с таким дисконтом. Цены на офисы остались на прежнем уровне, склады подорожали до 15%.
— При выборе помещения для покупки важно учитывать локацию — есть ли гипермаркеты поблизости, крупные жилые комплексы (ЖК) с большим количеством коммерческих площадей и так далее — эти объекты могут составлять конкуренцию и сдать помещение в аренду дорого не получится, — рассказал Александр Коваленко.
Так, востребованность коммерческих помещений в прошлом году определялась назначением и локацией. Например, площади, специально оборудованные под кафе, не пользовались спросом, а помещения под продуктовые магазины и аптеки в крупных ЖК были очень популярны, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Коммерческие площади в новостройках на первой линии по цене до 30–40 млн рублей раскупались в течение первых месяцев после старта продаж, добавил он.
Сейчас сдать коммерческое помещение в ЖК в аренду выгоднее, чем жилое. К примеру, в жилом комплексе в Твери цена квадратного метра квартиры стартует от 80 тыс. рублей, однушка площадью 30 «квадратов» продается за 2,5 млн рублей. Сдаются в аренду такие квартиры в среднем за 12 тыс. рублей — доходность составляет 5%. Коммерческая недвижимость в том же ЖК продается от 75 тыс. рублей за квадратный метр, имеются помещения площадью от 37 кв. м. Они сдаются в аренду по цене от 1 тыс. рублей за «квадрат», то есть доходность составляет больше 10% годовых, рассказал Александр Коваленко.
Активность частных инвесторов будет расти, считает управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков. В 2021 году общий объем вложений в недвижимость России ожидается в диапазоне 270–290 млрд рублей, что соответствует показателям 2016 и 2019 годов.